Informationsverarbeitung

Was erwartet Dich im Profilfach Informationsverarbeitung?

Ein Wort vorweg: Du musst kein Computer-Experte sein, um im Fach Informationsverarbeitung gut abzuschneiden. Wir erwarten keine besonderen Vorkenntnisse und beginnen jedes Thema stets "bei Null".

Die Klasse 11 hat folgende Schwerpunkte:

• Grundlagen der EDV
  • Office-Anwendungen: Tabellenkalkulation, Präsentationssoftware, Textverarbeitung
  • Grundlagen des Internets
  • Einführung in die Programmierung

Hier einige konkrete Beispiele, was Du im Unterricht der Klasse 11 lernen wirst:

• Unternehmensdaten wie Gewinn- und Kostenentwicklungen am PC auswerten, in einem Diagramm darstellen und die Ergebnisse präsentieren
  • einfache Internetseiten (z.B. eine Unternehmens-Homepage) erstellen und gestalten
  • kleinere Programme, z. B. für Internetseiten schreiben

Die 4 Kurshalbjahre der Jahrgänge 12 und 13 haben folgende Schwerpunkte:

12.1: Multimediaanwendungen (Lerngebiet 6)
12.2: Datenbanken I - Betriebliche Praxis (Lerngebiet 5)
13.1: Aktuelle Entwicklungen in der Informations­gesellschaft – E-Commerce (Lerngebiet 8)
13.2: Datenbanken II – Programmierung (Lerngebiet 9)

Diese Schwerpunkte sind sehr allgemein gehalten. Deshalb folgen hier einige Inhalte, die Du dabei lernen wirst:

• Webseiten mit HTML und CSS erstellen
  • PHP-Programme zur Verarbeitung z.B. von HTML-Formularen erstellen
  • Programmabläufe grafisch darstellen
  • Datenbank fachgerecht modellieren und mit einer Software umsetzen (implementieren)
  • mithilfe von PHP und SQL online auf Datenbanken zugreifen
  • Grundlagen des Internetrechts wie das Urheberrecht, Recht am eigenen Bild
  • E-Commerce-Aspekte wie Online-Kaufverträge, Customer Relationship Management oder Datenhandel usw.
  • ... und noch einiges mehr

Im IV-Unterricht (3 Stunden wöchentlich) haben in der Regel alle Schülerinnen und Schüler einen eigenen PC-Arbeitsplatz. Neben Phasen, in denen - z.B. über Beamer -  gemeinsam Ergebnisse verglichen oder neue Themen eingeführt werden, bearbeitest Du regelmäßig praktische Aufgaben am PC.