Wer sind wir?

Die Kauflust Haarentor eG der BBS Haarentor Oldenburg wurde am 25. Januar 2012 als 50. Schülergenossenschaft in Niedersachsen gegründet. Ca. 140 Schüler/innen aus Klassen der Berufs- fachschule Wirtschaft sowie aus dem Berufsvorbereitungsjahr sind Genossen und Genossinnen. In sieben verschiedenen Schülerfirmen bzw. Klassen werden Wirtschaft-Live-Projekte durchgeführt.

Das Projekt „Nachhaltige Schülergenossenschaften“ bringt den Schüler/innen  genossenschaftliches Denken und Handeln näher, vermittelt wirtschaftliche Grundkenntnisse und stärkt Sozial- und Persönlichkeitskompetenzen. Durch praktisches Handeln am realen Markt erfahren die Schüler/innen unmittelbar die Konsequenzen ihrer unternehmerischen Entscheidungen. Außerdem erleben sie Aspekte des Umwelt- und Sozialmanagements und erhalten Einblick in die besondere Unternehmensform der Genossenschaft. In verschiedenen wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Bereichen werden innovative Geschäftsideen in der Rechtsform der Genossenschaft umgesetzt. Ihre Mitglieder wirken demokratisch und unterstützen sich gegenseitig.

In den Projekten der Kauflust e.G. kaufen und verkaufen die Schüler/innen verschiedene Produkte und produzieren auch selber saisonale Geschenkartikel und Gebrauchsartikel aus Rohstoffen. Die Waren werden schulintern an Schüler/innen und Lehrer/innen sowie auf dem jährlich stattfindenden Weihnachtsmarkt verkauft.