Die Klassenfahrten in der 11ten Klasse

An unserem WGO werden in allen neuen Klassen Fahrten v. a. zum Kennenlernen direkt zu Beginn des Schuljahres durchgeführt. Häufig bildet sich schon hier eine gute Klassengemeinschaft, die die Arbeitsatmosphäre später im Unterricht sehr positiv beeinflusst.

Die Skifahrt in der 12. Jahrgangsstufe

Im ersten Halbjahr des 12. Jahrgangs bieten wir als einen Sportkurs die "Einführung in das Alpine Skilaufen" an. Diese Veranstaltung erfreut sich einer sehr großen Beliebtheit, so dass wir in den letzten Jahren stets zwei Parallelkurse durchführen konnten.

Die Skifahrt bietet für unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, in einem alpinen Gebiet das Skilaufen kennenzulernen. Für viele ist diese Fahrt der Anfang einer echten Begeisterung für diesen Sport und so gibt es immer wieder ehemalige Abiturienten unserer Schule, die uns bei diesen Fahrten begleiten.

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Herbartgymnasium statt. Durch die gemeinsame Unterbringung in einem Haus und den gemeinsamen Skiunterricht in leistungshomogenen Gruppen ergibt sich ein reger Austausch zwischen den beiden Schulen.

Die Studienfahrten in der 12. Jahrgangsstufe

Am Ende des 12. Jahrgangs führen wir die obligatorische Studienfahrten unseres WGOs durch. Die Schülerinnen und Schüler gewinnen mit diesen Fahrten wertvolle Einblicke in verschiedene Aspekte (Wirtschaft, Kultur, Geschichte u.s.w.) unseres Gastlandes, die zum größten Teil bereits während des Unterrichts vor- und im Anschluss an die Fahrten auch nachbereitet werden. Außerdem vermitteln solche Gruppenreisen wertvolle Erfahrungen im Bereich des sozialen Handelns.

Hier haben wir die Ziele der Studienfahrten der letzten Jahre aufgelistet:

• 1994 Prag
  • 1995 Rom