Information zur Anmeldung

Anmeldung an allen Berufsbildenden Schulen der Stadt Oldenburg (Oldb) erfolgt zentral über das Portal "Schüler Online"!

Um Ihnen die Anmeldung an unserer Schule zu erleichtern, haben wir für Sie die wichtigsten Informationen zusammengetragen.

Die Anmeldung erfolgt jetzt über das Online Portal Schüler Online. Über dieses Portal können Sie sich jederzeit einen umfassenden Überblick aller Bildungsangebote der teilnehmenden Schulen verschaffen. Haben Sie sich dort angemeldet, können Sie als Nutzer dieses Systems den Status Ihrer Anmeldung jederzeit überprüfen.

Ihre Zugangsdaten für Schüler Online bekommen Sie:

Fall 1: Von Ihrer derzeitigen Schule
Besuchen Sie derzeit eine Schule in der Stadt Oldenburg, erhalten Sie Ihre Zugangsdaten zu Schüler Online von Ihrer jetzigen Schule.

Fall 2: Indem Sie sich selbstständig registrieren
In jedem anderen Fall, können Sie bei Schüler Online eine Selbstregistrierung durchführen.

Der Bewerbungszeitraum ist für die Vollzeitbildungsgänge an allen Oldenburger Berufsbildenden Schulen immer vom 1. bis 20. Februar.

Bewerber, die sich nicht während des regulären Bewerbungszeitraums (1. bis 20. Feb.) angemeldet haben, nehmen auch nicht am regulären Auswahlverfahren teil!!

Welche Unterlagen Sie mitbringen müssen, erfahren Sie in Schüler Online.

Den Status Ihrer Bewerbung können Sie jederzeit über Ihren Schüler Online Zugang abrufen.

Anmeldeportal für Schülerinnen und Schüler

Lernvideos zur Anmeldung

Leitfaden für Schülerinnen und Schüler

Ausbilder: Wie melde ich meine Auszubildenden zur Berufsschule an?

Anmeldung von Berufsschülern

Fall 1: Sie sind bei Schüler Online bereits als Ausbildungsbetrieb registriert
In diesem Fall haben Sie bereits Zugangsdaten zu Schüler Online und können als Ausbilder Ihre Auszubildenden selbstständig an unserer Schule bzw. beim entsprechenden Bildungsgang anlegen.

Fall 2: Sie sind noch nicht als Ausbildungsbetrieb bei Schüler Online registriert
In diesem Fall können Sie sich selbstständig als Ausbildungsbetrieb auf Schüler Online registrieren. Anschließend haben Sie die Möglichkeit Ihre Auszubildenden bei uns anzumelden.

Fall 3: Sie überlassen die Anmeldung Ihren Auszubildenden
Ihre Auszubildenden haben auch die Möglichkeit, sich selbstständig bei Schüler Online anzumelden und sich Ihrem Ausbildungsbetrieb zuzuordnen. Dazu benötigen die Auszubildenden einen eigenen Zugang, müssen recherchieren, ob es ihren Ausbildungsbetrieb bereits in Schüler Online gibt oder alle Angaben zum Ausbildungsbetrieb selbst eintragen. Aufgrund des potentiellen Fehlerrisikos wird dieses Verfahren von der Schule nicht gewünscht!

Selbstverständlich können Auszubildende ganzjährig angemeldet werden. Es gibt kein Aufnahmeverfahren, mit der Anmeldung sind die Auszubildenden angenommen. Die regulären Einschulungstermine können der Homepage zum Ende eines Schuljahres entnommen werden. Anmeldungen außerhalb der regulären Einschulung zum Schuljahresbeginns können sich ebenfalls über Schüler Online anmelden, müssen aber ihren ersten Schultag per Mail erfragen.

Anmeldeportal für Ausbildungsbetriebe

Leitfaden für Betriebe, die sich erstmalig registrieren

Leitfaden für Betrieb, die bereits registriert sind

Schritt für Schritt Anleitung

Sollten Sie noch weitere Fragen haben, können Sie uns telefonisch unter 0441-779150 erreichen
oder besuchen Sie uns persönlich zu den Öffnungszeiten des Sekretariats:

Montag bis Donnerstag von 07:30 Uhr bis 12:00 Uhr und 12:30 Uhr bis 15:00 Uhr
Freitag von 07:30 Uhr bis 13:00 Uhr

Eine Übersicht der Einschulungstermine können Sie unserer Homepage ab Juli entnehmen.